История поселения

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ПОМОЗДИНО (ПОМÖСДIН) - село на правом берегу р. Вычегды в устье реки Помос, центр села, в 83 км от райцентра. Возникло после 1678.  В 1706  уже существовало: тогда здесь построили деревянную церковь.  В 1825  по данным Ф.А.Тентюковой, тут построили каменную церковь.   В 1861  открылась церковно-приходская школа, в I пол. 1870-х  - земское училище, в 1888  - ярмарка (действовала каждую зиму с 6 декабря по 6 января), в 1900  женское земское училище, в 1901  - библиотека. 10 мая 1903  в Помоздино впервые пришел пароход «Любимец». В 1904  здесь имелся фельдшерский пункт.   В 1930 в селе имелись больница, школа, изба-читальня, школа колхозной молодежи, агропункт, ветеринарный пункт, камера нарсуда, товарищество по совместной обработке земли, сельхозкоммуна, пароходная стоянка, потребительское общество, кредитное товарищество, агентство госторга, лавка госспирта, крестьянский комитет общественной взаимопомощи, участок милиции. В 1947  началось строительство Помоздинской межколхозной ГЭС им. 30-летия ВЛКСМ, давшей ток 28 октября 1948  и работавшей до середины 60-х.  7 июля 1949 село стало центром Помоздинского района, упраздненного в конце 1962.  14 июля 1950  колхозы им. Щорса, им. Сталина, им. Чапаева и «Маяк» Помоздинского сельсовета объединили в один колхоз. Название Помöсдiн означает "место возле (устья) реки Помöс. Название реки происходит от коми слова помöс "запруда", ю "река". Помöсъю - "запруженная, перегороженная река".

Помоздинский сельский Совет образован в 1929 году. С 1929 года по декабрь 1949 года – Помоздинский сельский Совет депутатов трудящихся. В декабре 1949 года образован Помоздинский район. С 1929 года по 06.10.1977 Помоздинский сельский Совет с принятием новой Конституции 23.05.1978.

СКОРОДУМ  - деревня близ впадения реки Скородум-Ёль в Вычегду, в 6 км от села Помоздино.  Возникла после 1707, упомянута в ревизских сказках 1719: починок Скородум.  В 1905  открылось земское начальное училище. В январе 1919  в Скородуме возникла коммуна “Заря”. В 1930 в деревне имелись школа и потребительское общество. В годы войны в селении был сильный голод, многие умерли.  

КЫРНЫША - деревня на правом берегу реки Вычегды,  в 11 км от   села Помоздино.  Возникла после 1678, впервые упомянута в переписной книге 1707: починок Кырныша.   В 1970 в деревне жили 282 чел. В 70-80-е  количество жителей сократилось до 145 чел.    

ВЫЛЬГОРТ - деревня на правой стороне реки Вычегды,  в 2 км от   села Помоздино.  Возникла в 1747-1782, упомянута в IV ревизии 1782: д. Выльгортская.  Название происходит от коми слов выль (новый) и горт (дом, жилище),  т.е. «новый дом, новое жилище, новое селение».

МОДЛАПОВ (МOДЛАПOВ) - деревня на правом берегу реки Помос близ её впадения в Вычегду,  в 1,3 км от   села Помоздино. Возникла в XIX в. В списках населенных пунктов 1859 и 1881  не значится (вероятно, фиксировалась вместе с Помоздино), упомянута в сельхозпереписи 1916.  Название происходит от коми мöд «другой, напротив» + локативный суффикс -ла + пöв «сторона, берег».

СОРДЙЫВ - деревня на реке Помос (правый приток Вычегды), в 3 км от   села Помоздино. В ревизских сказках XIX в. не значится. О ее существовании в 1843  сообщается в книге П.И.Крузенштерна “Печорский край”. В списке населенных пунктов 1859 - д. Сорд-Ивская (Сорд-Ыв).   В 1930 в деревне имелась школа.   

БАДЪЁЛЬСК (БАДЪЁЛЬ) - деревня в верховьях реки Бадъёль,  в 12 км от   села Помоздино. Основана между 1747 и 1782.  Упомянута в материалах III ревизии в 1782: д. Бадъёльская. В 1904  открылось начальное училище.   В 1930 в селении имелась школа 1-й ступени. В годы войны в селении был сильный голод, многие умерли. Название дано по названию реки. По мнению лингвиста А.И.Туркина, оно происходит от «Бадъёль» - «речка, протекающая по ивняку» (коми бадь - «ива, тальник, ивняк», ёль - «ручей в лесу, лесная речка»).

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.